Германия рассчиталась за Первую мировую войну

Автор: Num Ber One    Опубликовано в Метки: , , ,    17 Март, 2012

Гeрмaния рaсплaтилaсь зa Пeрвую мирoвую вoйну.

Гeрмaния зaвeршилa выплaту рeпaрaций пo итoгaм Пeрвoй мирoвoй вoйны. Пoслeдний трaнш в 70 миллиoнoв eврo был выплaчeн 3 октября, в день 20-летия объединения Германии, сообщает BBC News.

По итогам Первой мировой был заключен Версальский мирный договор, по которому была определена сумма репараций: 269 миллиардов золотых марок — эквивалент примерно 100 тысяч тонн золота. В 1920-х эта сумма дважды сокращалась и составила 112 миллионов, а затем пришедший к власти Гитлер прекратил выплаты.
Они были возобновлены по Лондонскому договору 1953 года. При этом часть суммы временно разрешили не платить: по условиям договора эти выплаты должны были возобновиться, только когда и если Германия будет объединена. В 1990 году эти проценты пришлось вновь выплачивать, для чего объединенная Германия взяла двадцатилетний кредит в 239,4 миллиона марок.

Британское издание Daily Telegraph уточняет, что большая часть средств будет направлена частным лицам, в пенсионные фонды и компаниям – держателям специальных облигаций.

По Версальскому договору в числе получателей репараций была и Россия, однако в 1922 году Москва отказалась от немецких денег в обмен на признание правомерности национализации собственности Германии в России.

Многие историки считают, что назначение большой суммы репараций косвенно спровоцировало начало Второй мировой войны: испытавшие унижение немцы охотно шли под крыло НСДАП, пропагандировавшей национальное превосходство.

Для государства возвращение старых долгов имеет символическое значение. В год 20-летия объединения Германия перевернет страницу истории и начнет новый этап. Тем более что это не сильно ударит по экономике страны, которая, несмотря на кризис, единственная в ЕС показывает устойчивый рост (в 2010 году он составит 3,3% от ВВП).

Напомню, что после Второй мировой войны Германию так же обязали репарациями, которые были определены на Ялтинской конференции 1945 года. И хотя ни Англия, ни позже США не согласились со всеми требованиями, которые предъявлял Советский Союз, тем не менее, было решено, что половину всех будущих репараций получат от Германии СССР и Польша. Эта половина оценивалась в 10 миллиардов долларов. Из какого расчета тут исходили, неясно. Только прямой ущерб СССР, по данным советских экспертов, составил за годы войны 679 миллиардов рублей. Правда, рубль был неконвертируемой валютой и реальный курс доллара установить очень трудно, но все равно это намного больше, чем 10 миллиардов долларов.

Взимание репараций с ГДР было прекращено по совместному соглашению СССР и ПНР с 1 января 1954.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/10 (0 Голосов)






Прокомментировать

 

ХОРОШАЯ РЕКЛАМА

Рекомендованное

Рейтинги

Яндекс.Метрика

Что такое Ymora.net?

Прежде всего, «Юмора.нет» (Умора.нет, Umora) - это информационно-юмористический портал, где собраны: самые прикольные картинки, смешные фотоприколы online, видео приколы с ютуб, игры, бесплатные демотиваторы и троллфейс комиксы. Сайт, где всегда можно прочитать свежий анекдот, посмотреть последний прикол Ру-нета или весело провести время. У нас, самый новый юмор - онлайн, смотреть который - одна забава.

Рекомендуем