13 фактов о титанике, которые знают единицы

Автор: Num Ber One    Опубликовано в Метки: ,    30 Март, 2016

В воскресенье 14 апреля 1912 года Титаник столкнулся с айсбергом. После выхода фильма «Титаник» в 1997-м году, практически все население планеты узнало эту информацию. Но многие детали и факты не дошли до большого экрана, и 13 из них собраны в этом посте.

13. Титаник был намного меньше современных круизных судов

Royal Caribbean International владеет одним из самых крупных судов в мире, The Allure of the Seas. Allure построили в 2008-м, но его ввели в эксплуатацию лишь в ноябре 2009-го. Разница между одним из самых крупных судов на планете и Титаником огромна. Allure вмещает до 6300 человек, в то время как Титаник мог взять на борт лишь 2435. Практически все на Allure вдвое больше, включая длину, вес и даже экипаж.

12. Где были все шлюпки?

Когда Титаник был на стадии проектирования, предполагалось, что он будет оснащен 48 шлюпками – этого было бы достаточно, чтобы спасти всех пассажиров и членов экипажа в случае катастрофы. Увы, на борту корабля в итоге оказалось меньше половины этого числа. Владельцы лайнера решили, что они занимают слишком много места и портят внешний вид корабля, и их количество сократили до 20.

11. Каждый день Титаник загрязнял океан

Круизные лайнеры загрязняют воду и воздух в невероятных масштабах, и Титаник не был исключением. 29 котлов с тремя топками сжигали огромное количество угля, чтобы подавать Титанику электричество и держать его на ходу. Каждый день использовалось около 825 тонн угля, и больше ста тонн пепла ежедневно сбрасывалось в воду.

10. Интерьер содрали с отеля Риц

Не то чтобы содрали, но дизайнеры интерьера Титаника действительно вдохновлялись отелем Риц в Лондоне. Пятизвездочный отель на тот момент был самой модной гостиницей в Лондоне, и по сей день является одним из самых престижных мест в городе. Титаник не уступал отелю в роскоши – он предлагал пассажирам обслуживание, «достойное короля».

9. Люди погибли во время строительства этой гигантской машины

На строительство Титаника ушло более двух лет – 26 месяцев, если быть точным. За это время погибло 8 строительных рабочих, а 246 получили травмы. Первой жертвой Титаника на этапе его строительства стал 15-летний подросток Сэмюель Скотт. Он умер от перелома черепа в результате прыжка с гигантского корабля, хотя точные обстоятельства неизвестны. Ему поставили могильную плиту на кладбище в Белфасте лишь 100 лет спустя.

8. Производство фильма стоило дороже, чем постройка самого корабля

Титаник затонул в 1912 году, и в то время его строительство обошлось в семь с половиной миллионов долларов. Но если учесть инфляцию, это приравнивается к $166 миллионам в современной валюте. В 1997 году создание самого популярного фильма о Титанике стоило $200 миллионов долларов, то есть, расходы на фильм превысили расходы на строительство самого корабля.

7. У Титаника были близнецы

Королевское почтовое судно (RMS) Титаник входил в серию из трех лайнеров трансатлантической компании White Star Line. Двумя другими были RMS Олимпик и HMHS (Госпитальное судно Его Величества) Британник. Олимпик первым из трех судов сошел на воду и отправился в первое плавание до Нью-Йорка 14 июня 1911 года. В сентябре того же года Олимпик столкнулся с крейсером, и его пришлось ремонтировать. Третье судно, Британник, подорвалось на мине 21 ноября 1916 года и потонуло, несмотря на все принятые меры безопасности, которые значительно усилили после гибели Титаника.

6. Бутылка не разбилась

Обряд «крещения» считается традиционным для новых судов, и его проводили на протяжении пяти тысяч лет. По традиции, в ходе этого обряда о борт судна разбивалась бутылка с шампанским. White Star Line проигнорировала эту традицию в отношении других кораблей, но попыталась с Титаником. Но бутылка не разбилась, когда ее ударили о борт. Многие считают, что именно это стало причиной неудач, постигших все три корабля, особенно в случае с Титаником.

5. Ходили слухи, что Титаник был проклят

Слухи о проклятии начали активно распространяться после крушения Титаника, но какая-то их часть зародилась задолго до этого, когда люди начали погибать во время его строительства. Один из слухов гласил, что во время гибели Титаника на его борту находился знаменитый Алмаз Хоупа, а кто-то считал, что проклятье на корабль наложила древняя мумия.

4. За 14 лет до катастрофы о ней написали книгу

Морган Робертсон написал книгу «Тщетность, или Гибель Титана» в 1898 году – за 14 лет до того, как Титаник затонул в Атлантическом океане. В книге описывался якобы непотопляемый корабль Титан, который потерпел крушение апрельской ночью в результате столкновения с айсбергом. Многие посчитали автора ясновидящим, так как между его повестью и реальным событием оказалось слишком много совпадений. Среди них основные технические характеристики Титана, которые почти полностью совпадали с характеристиками Титаника, количество погибших и причина их гибели – нехватка шлюпок.

3. Во всем могла быть виновата луна

Все мы знаем, что причиной крушения Титаника стало столкновение с айсбергом, но есть большая вероятность, что свою роль в этом сыграла Луна. В ночь крушения Титаника Луна находилась очень близко к Земле и образовала сизигийный прилив. Айсберг мог оказаться на пути корабля именно из-за невероятно высоких волн.

2. Роберт Баллард пытается спасти Титаник

Роберт Баллард обнаружил обломки Титаника в 1985-м году в ходе секретной разведки двух затонувших в 1960-е годы атомных подводных лодок USS Scorpion и USS Thresher. По словам самого Роберта, он нашел Титаник, «следуя за хлебными крошками». Первоначально Баллард планировал оставить в тайне координаты местоположения судна, чтобы никто не смог осквернить это место, которое он считал кладбищем. Сейчас Баллард пытается привлечь внимание и финансирование к проекту по спасению корабля от ныряльщиков, чтобы он мог оставаться под водой еще долгие годы.

1. Предупреждение об айсберге не приняли во внимание

В роковую ночь крушения корабль получил предупреждение об айсберге. Сообщение не было адресовано лично капитану, так что есть вероятность, что он его не увидел. Айсберг выглядел не слишком крупным, но большая его часть скрывалась под водой. Его также было сложно заметить из-за штиля. На момент столкновения с айсбергом Титаник двигался со скоростью 22,5 узлов (почти 42 км/ч).

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 10.0/10 (2 Голосов)
13 фактов о титанике, которые знают единицы, 10.0 out of 10 based on 2 ratings





Прокомментировать

 

ХОРОШАЯ РЕКЛАМА

Рекомендованное

Рейтинги

Яндекс.Метрика

Что такое Ymora.net?

Прежде всего, «Юмора.нет» (Умора.нет, Umora) - это информационно-юмористический портал, где собраны: самые прикольные картинки, смешные фотоприколы online, видео приколы с ютуб, игры, бесплатные демотиваторы и троллфейс комиксы. Сайт, где всегда можно прочитать свежий анекдот, посмотреть последний прикол Ру-нета или весело провести время. У нас, самый новый юмор - онлайн, смотреть который - одна забава.

Рекомендуем