Правильный президент — Томас Санкара

Автор: Num Ber One    Опубликовано в Метки: ,    29 Август, 2012

Томас Исидор Ноэль Санкара (фр. Thomas Isidore Noеl Sankara) 1949 — 1987.
Социально-политический деятель Буркина-Фасо (государство в западной Африке), президент страны в 1983 — 1987 годах. Был прозван — африканским Че Геварой.

Томас Санкара

Томас Санкара проводил политику широких реформ, декларированных им как направленные на повышение качества жизни в стране. Он был вдохновлен примером Кубинской революции.

В 1984 году, через год после прихода к власти Томаса Санкары, страна отказалась от колониального названия «Верхняя Вольта», которое было заменено на Буркина Фасо, означающего в переводе с двух основных местных языков (мооре и дьюла) «родина честных людей» или «страна достойных людей» (буркина — честные люди /на языке мооре/, «фасо» — родина /на языке дьюла/).

Томас Санкара

Важным для продвижения революции Томас Санкара, считавшийся харизматичным лидером, считал собственный пример.

Президент жил на жалование армейского капитана, составлявшее $450 в месяц, а президентская зарплата в $2000 перечислял в сиротский фонд (впоследствии, после свержения и убийства Санкары оказалось, что его личное имущество состояло из старого автомобиля «Пежо», купленного ещё до прихода к власти, холодильника со сломанным морозильником, трёх гитар и четырёх велосипедов).

Одним из первых нововведений его правительства стало обнародование доходов и счетов всех госчиновников.

Томас Санкара

Более того, Санкара запретил помещать в своем кабинете кондиционер, потому что ему было совестно перед людьми, которым недоступен такой шик, отказался санкционировать развешивание своих портретов в публичных местах и офисах сказав, что «у нас в стране таких, как я, семь миллионов».

Был продан весь правительственный автопарк, состоявший из «Мерседесов», на смену которых для нужд министров были приобретены «Рено 5» (самые дешёвые на тот момент автомобили в стране). Санкара урезал зарплаты чиновников, а также запретил им пользоваться личными шоферами и летать по авиабилетам первого класса.

От чиновников требовалось сменить дорогие западные костюмы на традиционную хлопковую тунику, сшитую местными жителями. Под новый год администраторов обязывали сдать по месячному окладу в пользу социальных фондов. Уволив однажды половину кабинета, Санкара отправил их на коллективные фермы трудиться на земле, «где от них будет больше пользы».

Уже через три года после прихода Санкары к власти (в 1986 году) Всемирный Банк констатирует, что в Буркина-Фасо искоренена коррупция.

Томас Санкара

Среди задач, поставленных Санкарой, ликвидация голода, формирование системы бесплатного образования и здравоохранения, борьба с эпидемиями и коррупцией, лесовосстановление в условиях наступления пустыни (за годы его президентства были высажены 10 миллионов деревьев, остановивших расползание песков Сахары на юг).

Крупнейшей кампанией стала вакцинация от инфекционных заболеваний 2,5 миллионов детей в ходе «Битвы за здоровье». Как итог, показатели детской смертности, до этого наивысшие в мире (280 смертей на 1000 новорожденных), снизились до 145 из 1000.

В добавок Санкаре также ставят программы по строительству жилья, списание долгов мелким арендаторам, аннулирование подушного налога, компанию по обучению грамоте на девяти местных языках, программу развития дорожной инфраструктуры.

Томас Санкара

Энергичные действия Санкары вызывали негативную реакцию соседних режимов.

Заседание глав стран-соседей Буркина-Фасо, прошедшее под патронатом Франции в сентябре 1986 года потребовала от президента-революционера сворачивания социальных инициатив. В то же время бывшая метрополия Франция готовила почву для военного переворота, используя людей из ближайшего окружения Санкары.

Томас Санкара был убит 15 октября 1987 года в ходе государственного переворота, устроенного его другом и соратником, министром юстиции Блезом Компаоре. Либерийский полевой командир Принс Джонсон, отвечая на вопросы Комиссии правды и примирения, утверждал, что переворот срежиссировал будущий диктатор Либерии Чарльз Тейлор.

Тела Санкары и двенадцати ближайших помощников, убитых в ходе государственного переворота, были зарыты в безымянной могиле, а жена и двое детей убитого президента бежали из страны.

(Первым решением Блеза Компаоре в качестве нового президента стала покупка персонального «Боинга», на которую пошли средства, предназначенные Санкарой для благоустройства предместий Уагадугу. Затем Компаоре отменил произведённые Санкарой процессы национализации, восстановил значительные жалования чиновникам)

Томас Санкара — автор стихов и прозы, создатель государственного гимна страны. За неделю до убийства он, выступая на митинге, посвящённом 20-й годовщине убийства его кумира Эрнесто Че Гевары, произнёс фразу, ставшую его эпитафией: «Революционеров можно убить, идеи — никогда».

Томас Санкара

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/10 (0 Голосов)






Прокомментировать

 

ХОРОШАЯ РЕКЛАМА

Рекомендованное

Горячее на юмора.нет

Рейтинги

Яндекс.Метрика

Что такое Ymora.net?

Прежде всего, «Юмора.нет» (Умора.нет, Umora) - это информационно-юмористический портал, где собраны: самые прикольные картинки, смешные фотоприколы online, видео приколы с ютуб, игры, бесплатные демотиваторы и троллфейс комиксы. Сайт, где всегда можно прочитать свежий анекдот, посмотреть последний прикол Ру-нета или весело провести время. У нас, самый новый юмор - онлайн, смотреть который - одна забава.

Рекомендуем