Алкоголь: Домыслы, мифы и реальность.

Автор: Num Ber One    Опубликовано в Метки: , ,    20 Июль, 2012

В массе своей мы живем за завесой мифов, связанных с алкоголем. Одни из них составляющая, так называемого национального фольклора, ну а остальные попросту наше невежество. Настало время разогнать некоторые, самые популярные из них… К месту, даже после нахождения информации, изложенной в этой публикации, я сам всё-равно не до конца уверен в ее правоте. А вы?
Алкоголь. Домыслы, мифы и реальность. Правда и вымысел о злоупотреблении и добропринятии.


Миф 1: Россия – самая пьющая страна мира

«Не буду вам напоминать, как очищается политура,
это всякий младенец знает.
Почему-то в России никто не знает, отчего умер Пушкин,
а как очищается политура — это всякий знает»
Венедикт Ерофеев

Слава России как одной из «самых пьющих стран мира» гуляет по всему земному шару. Так уж исторически сложилось и улеглось в сознании иностранцев, что РФ и крепкий алкоголь — вещи взаимосвязанные. Это наглядно отражается и в фильмах, и в литературе, и в карикатурах. В ино-СМИ образ России — это априори, медведь с бутылкой водки. Да и сами мы успешно оправдываем этот стереотип напиваясь «до стерлядки» на заграничных курортах — русо туристо уже давно «стандарто облико аморале».

alt

Тем не менее, ВОЗ, опубликовав в 2011г. свой последний отчет по количеству потребляемого алкоголя на планете, в десятке самых пьющих стран отвела России только 4е место. Пальму первенства родина-матушка уступила Молдавии, Чехии и Венгрии. А по другим оценкам, самая пьющая нация — британцы. После них лидируют ирландцы, немцы и бельгийцы… Отчасти я с этим согласен, пожив почти год и посмотрев на британцев в эмиратах — так, как они не напиваются там никто.

Алкоголь. Домыслы, мифы и реальность. Правда и вымысел о злоупотреблении и добропринятии.

Правда и увы, мы уникальны тем, что остаемся лидерами по потреблению водки. 90% всего алкоголя, который выпивается у нас — это водка — водяра. Водяра – это чистый этиловый спирт разведенный водой, с добавлением разных ароматических «присадок». Фактически — это техническая жидкость. Это не то, что предназначено для употребления внутрь… во всяком случае в тех дозах, в каких это делается у нас.

Оценки приема алкоголя на душу населения сильно разнятся, но в целом мы потребляем около18 литров чистого алкоголя в год, на одного человека проживающего в стране, включая младенцев, пенсионеров и миллиционеров… Примерно также потребляют и британцы, но там виски и пиво — а не водка. А больше всех — этот показатель во Франции и Молдавии (около 23-х литров на человека) — но ведь там вино, а не постылая водяра..

Вердикт: пьем мы не больше всех, что радует, но больше остальных пьем водку, что огорчает.

Алкоголь. Домыслы, мифы и реальность. Правда и вымысел о злоупотреблении и добропринятии.

Миф 2: Обильно закусываешь — похмелье будет слабее.

Это вот неправда. Отчасти, ибо вопрос потребления вообще тонок и узок. На самом деле, обилие пищи в желудке просто откладывает действие алкоголя. Ты можешь выпить больше, пьянея при этом меньше. А это означает, что ты выпиваешь слишком много, существенно превышая свою индивидуальную норму. Но все выпитое все равно рано или поздно нагрянет к тебе, как цыганский табор весело и надолго. Алкоголь попадет в кровь во всем принятом объеме, а значит и отравишься ты ровно настолько, насколько выпил.

Алкоголь. Домыслы, мифы и реальность. Правда и вымысел о злоупотреблении и добропринятии.

Стоит добавить, что обилие жирной и мясной пищи резко увеличивает нагрузку на печень — и становится понятно, почему большинство смертельных эпизодов отравления качественным алкоголем сопровождаются обильной закуской.
Тем не менее, у диетологов существует и альтернативная версия, повествующая о том, что чем больше ешь и пьешь, а значит и дольше это делаешь, тем больше времени у организма на усвоение и переработку принятого. Следовательно и общее опьянение будет меньше и легче, правда и живот будет больше и тяжелее. Да и похмелье будет более тяжелым. Но в вечер возлияний, при обильной закуске, вы будете менее пьяным. Хотя всё конечно, индивидуально.

Вердикт: закусывайте. Алкоголь принимайте реже, нежели еду, ибо лучше переесть, чем перепить.

alt

Миф 3: Нельзя мешать напитки разной крепости

Перейдем от общественного, к частного. К смешиванию. И тут такой парадокс, с одной стороны, все знают, что смешивать алкоголь вроде как нельзя, с другой — «водка без пива – деньги на ветер». Особенно актуален этот вопрос в отношении алкогольных коктейлей, типа мохито, лонг-айленда и прочих, со сложной рецептурой и многослойностью. И тут все в общем-то ясно — смешивать таки можно, НО! Важно не мешать напитки, сделанные из разного сырья. Природа напитков играет большую роль. Коньяк с пивом – плохо. Коньяк с вином – нормально. И то, и другое сделано из вина. Виски с пивом шотландцы, ирландцы всю жизнь пили и будут пить. И то, и другое сделано из ячменного солода.

Алкоголь. Домыслы, мифы и реальность. Правда и вымысел о злоупотреблении и добропринятии.А вот та же водка с пивом (или вином) — это апперкот по печени.. Хотя если вам нравятся острые ощущения, типа цирроза — то велкам. Кстати, водка (этиловый спирт собственно, с водой) — вообще плохо уживается с другими алко-напитками, кроме как сделанных на ее же основе. Исключение составляют «шоты» и «минидринки», типа Джеймс Бондовского водка-мартини, где дозировки микса несущественны.
В пользу смешения говорит такой факт, что любой итальянский, испанский или французский обед начинается с аперитива – шампанское или белое вино, затем другое белое вино, потом красное вино, одно, второе, третье, в конце концов еще и дижестив в виде коньяка, арманьяка, кальвадоса или чего-то еще. Это все совершенно разные напитки, но вот в основной массе из одного сырья, или опять же в разумных количествах употребленные.

Вердикт: Смешивать можно, но осторожно, избегая конфликтующих напитков и дозируя их вообще. То есть контролируйте свой алко-рацион.

Алкоголь. Домыслы, мифы и реальность. Правда и вымысел о злоупотреблении и добропринятии.

Миф 4: Наесться масла/сала — и не пьянеть

Как говорят некоторые инородные приметы, если перед пьянкой съесть кусок сала или треть пачки масла, это позволит долго не пьянеть. Так говорят, даже делали советские разведчики. Мол масло защитит вас от алкоголя, как скафандр от космического вакуума. Но на самом деле, тут все прозаичнее и всё совсем вообще не так.

Чтобы не опьянеть, тебе потребуется ну очень-очень много сала, как минимум килограмм-полтора. И похмелье-то все равно наступит, причем оно будет соответствовать количеству выпитого, а не степени твоего опьянения.

Да и то, только в том случае, если успеешь «уйти на покой», до того страшного момента, когда съеденное масло/сало, которое некоторое время обволакивало стенки твоего желудка, не растворится — и алкоголь всей своей, принятой на твою грудь массой, не обрушится на тебя, влившись в кровь, шмякнув по печени и долбанув в голову.

Алкоголь. Домыслы, мифы и реальность. Правда и вымысел о злоупотреблении и добропринятии.

Помнится, я был свидетелем такой картины, будучи студентом. Один сокурсник съел, давясь, полпачки сливочного масла. И некоторое время, и вправду ходил среди нас веселых, осоловело трезвым… А потом.. Потом он испортил нам весь праздник. Испортил, ну как только смог… И после, его несколько дней не присутствовало на лекциях — болел он, тяжко и долго.

Вердикт: Жир, масло, сало — не являются защитой от опьянения, а лишь немного отсрочивают его.. совсем немного.

Миф 5: Про похмелье и необходимое опохмеление пивом

Как говорят знающие врачи-наркологи, опохмеляться нежелательно вообще. Опохмел – это явление у тех, кто уже зависим. Если обычным утром какая-то доза алкоголя помогает организму почувствовать себя лучше, у человека 100% есть зависимость, он алкоголик и это факт.

Тем не менее, никто не застрахован от затяжных праздников например, и способов снять неприятные симптомы существует масса. Прогнать бодун можно и крепким мясным бульоном, и коктейлем из аспирина и активированного угля, и молоком, и походом в баню. Но общепризнанной панацеей считается пиво.

Алкоголь. Домыслы, мифы и реальность. Правда и вымысел о злоупотреблении и добропринятии.

Алкоголики неосознанно выбирают пиво для опохмела, потому что экстракт хмеля в нем содержит седативные вещества, которые успокаивают психику, но толкают на «продолжение банкета». В крайних случаях в общем, похмеляться пивом не возбраняется. Опытные врачи страдающим от алкоголизма пациентам сначала дают опохмелиться, а потом уже начинают выводить их из запоя, потому что если очень сильное похмельное состояние, то от него можно и скоропостижно скончаться.

В нашей стране все крупные компании делают не пиво, а газированную ослиную мочу, эта гадость к пиву не имеет никакого отношения. Нормальное живое пиво содержит в себе микроэлементы, витамины, и маленькая доза алкоголя как бы позволяет снизить это острое ощущение отравления и облегчить ваш период выхода из этого состояния

Алкоголь. Домыслы, мифы и реальность. Правда и вымысел о злоупотреблении и добропринятии.На всех остальных распространяется правило, не зря ставшее народной мудростью: если похмелье не лечить – оно пройдет за день, если лечить – за неделю. Полезнее всего, опохмеляться не пивом, а солью, большое количество которой содержится в рассоле и больше всего в капустном. Но если с утра единственным способом почувствовать себя лучше все-таки настойчиво будет казаться пара глотков пива, то такое похмелье уже надо лечить в специализированном диспансере.

Вердикт: если вы хотите вывести из организма все «вчерашнее», пейте рассол. Он стимулирует работу пищеварительной системы. Если просто болит голова из-за повышенного давления, то выпейте квас. Некое безвредное подобие пива.

Алкоголь. Домыслы, мифы и реальность. Правда и вымысел о злоупотреблении и добропринятии.

Миф 6: Не спи – замерзнешь. Алкоголь помогает согреться

Водка белая, но красит нос, но и чернит репутацию.
Антон Чехов

Поклонники долгих зимних прогулок ассоциируют горячительное – с его якобы согревающим свойством. Термос с горячим глинтвейном или фляжка с чем-нть покрепче на морозе – и никакие температурные рекорды не страшны, а простуда и не подумает соваться в проспиртованный организм.

Да, можно выпить, чтобы согреться. Это, с одной стороны не миф: расширяются сосуды, алкоголь стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, кровь начинает быстрее циркулировать. Опять же, НО. Это утверждение верно лишь отчасти. С точки зрения медицины, выпивать на морозе не только неполезно, но даже опасно.

Сосуды расширяются, но только поверхностные кожные сосуды, за счет чего усиливается потеря внутреннего тепла. Растереть спиртом заиндевелого товарища то есть, хорошо — факт. Но внутрь — не факт, ибо получается такой обратный эффект: с одной стороны, согреваешься, с другой – быстрее остываешь. То есть, это самый лучший способ безболезненно отправиться на тот свет: выпить стакан водки и сесть где-нибудь на морозе в уголке.

alt

Оказывается, организм выпившего на морозе человека теряет чувствительность к холоду, и кожа перестает реагировать на понижение температуры тела сжатием кровеносных сосудов. Из-за этого распространенного заблуждения погибло немало рыбаков и неопытных охотников. Сначала тепло становится, а потом резко холодно, — вот и замерз человек, уснув на льду или в лесу.

Вердикт: В качестве временного способа согреться, при очень скором возвращении в тепло — принять на грудь можно. Но если собираетесь оставаться на морозе — то лучше не надо.

Алкоголь. Домыслы, мифы и реальность. Правда и вымысел о злоупотреблении и добропринятии.

В общем, основным выводом из всего вышесказанного является одно слово — мера. Всему нужна мера и контроль за собственными действиями и действиями собутыльников или товарищей. Так что, употребляйте, контролируйте и не злоупотребляйте… Наверно так.
P.S.: Кстати, бытует мнение, что от алкоголя толстеют — это тоже неправда. Спирт очень калориен, но только если его использовать в качестве топлива — энергии выделится действительно много. Но в нашем организме эта энергия не усваивается никак и никуда. Более того, нам приходится тратить много энергии на расщепление и выведение алкоголя, поэтому это тоже — миф. Вот

Источник: http://kolyan.net/index.php?newsid=39379

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/10 (0 Голосов)






1 комментарий к записи “Алкоголь: Домыслы, мифы и реальность.”

  • CHIS 29/07/2013 - 5:12 пп

    Весьма интересно! Данная информация никогда не будет лишней, особенно в этом вопросе.

Прокомментировать

 

ХОРОШАЯ РЕКЛАМА

Рекомендованное

Рейтинги

Яндекс.Метрика

Что такое Ymora.net?

Прежде всего, «Юмора.нет» (Умора.нет, Umora) - это информационно-юмористический портал, где собраны: самые прикольные картинки, смешные фотоприколы online, видео приколы с ютуб, игры, бесплатные демотиваторы и троллфейс комиксы. Сайт, где всегда можно прочитать свежий анекдот, посмотреть последний прикол Ру-нета или весело провести время. У нас, самый новый юмор - онлайн, смотреть который - одна забава.

Рекомендуем